ГлавнаяАкцииКредиторРиски и последствия: прогнозы рынка и ожидания банков.

Риски и последствия: прогнозы рынка и ожидания банков.

0
Голосов: 0
Опубликовано: 1141 день назад ( 2 ноября 2014)
Середина 2015 года может ознаменоваться резким увеличением просроченных платежей по кредитам в ответ на рост рынка потребительского кредитования в прошлом году. По мнению экспертов, кредитным организациям необходимо пересмотреть политику и модели оценки рисков, а также эффективнее сотрудничать с коллекторскими агентствами и объективно рассчитывать объемы выдаваемых кредитов.

Рост просрочки коснется, в первую очередь, розничных кредитных портфелей. Это связано с ростом объемов необеспеченных ссуд, количество которых за минувший год возросло на 60%. Заемщики, в свою очередь, не рассчитали возможности по их возвращению.

За минувший год произошло увеличение количества заемщиков с двумя и более кредитами. На начало 2015 года база Национального бюро кредитных историй составила порядка 60 млн. человек, т.е. примерно 80% экономически активного населения.

Как показывает практика, быстрое ухудшение качества кредитных портфелей характерно для банков, ведущих активную политику на рынке кредитов без обеспечения, наращивающих объем займов с повышенными рисками, не уделяющих достаточного внимания проведению оценки заемщиков.

С другой стороны, риск банков компенсируется повышенными ставками кредитов. Поскольку розничное кредитование предполагает долю неплатежей по кредитам, отражающую баланс показателей рисков, доходности и роста кредитного портфеля, колебание уровня просроченных кредитов не выходит за рамки разумных пределов.

Введение новых норм резервирования, по прогнозам, приведет к снижению объемов потребительского кредитования. В этих условиях рост уровня просроченных платежей будет непродолжительным и стабилизируется во втором полугодии за счет изменения рисковой политики, скоринговых моделей и стратегии сбора задолженности.

По мнению экспертов, значительный рост просроченных платежей по кредитам возможен в случае ухудшения экономической ситуации и снижения уровня доходов населения. В настоящий момент макроэкономическая ситуация оценивается как стабильная: низкий показатель безработицы и рост доходов граждан. В этой связи банки не ожидают существенного ухудшения кредитных портфелей.
Комментарии (1)
Казимир # 7 ноября 2014 в 11:35 0
Интересно, кто будет брать кредит в 2015 году. Как по мне, так кризис жесткий нас ожидает. Сегодня евро приближается к 60 рублям... А что будет в 2015.. Кризис нас не ожидает ли...
Финансовые объявления от частных лиц
Последние сообщения на кредитном форуме
13 марта 2015 Администратор начинает тему «Банк России снизил ключевую ставку до 14%»

В этой теме форума обсуждаем статью " Банк России снизил ключевую ставку до 14% "

13 марта 2015 Администратор начинает тему «Инфляция в России будет примерно 12% в 2015 году»

В этой теме форума обсуждаем статью " Инфляция в России будет примерно 12% в 2015 году "

9 марта 2015 Администратор начинает тему «США не намерены вводить новые санкции против России»

В этой теме форума обсуждаем статью " США не намерены вводить новые санкции против России "

9 марта 2015 Администратор начинает тему «Кредит наличными в Архангельске»

В этой теме форума обсуждаем статью " Кредит наличными в Архангельске "

9 марта 2015 Администратор начинает тему «Кредит в Шимановске»

В этой теме форума обсуждаем статью " Кредит в Шимановске "